中文简体 中文繁体
    
 首 页  组织机构  交通概况  交通要闻  专题活动  政务公开  便民服务  互动交流  交通风采  学习之窗  网站导航 
关键字搜索:
当前位置: 首 页>>政务公开>>发展规划>>正文
《眉山市“十二五”公路水路交通规划》纲要
2011-11-25 15:00  

《眉山市“十二五”公路水路交通规划》纲要

(眉府发(2011)6号)

为更好地指导我市“十二五”公路水路交通建设,根据国家、省有关交通发展规划的编制规定和要求,结合我市实际,市交通运输局组织编制了《眉山市“十二五”公路水路交通规划》(以下简称《规划》)。

一、指导思想

坚持以科学发展观为统揽,抓住国家进一步实施西部大开发战略和全省建设西部综合交通枢纽的重大机遇,加快交通基础设施建设,完善公路水路交通网络体系,基本适应全市经济社会发展和人民群众生产、生活的出行要求。

二、规划目标

构建一个融入全省交通主枢纽、对接次枢纽,内通外畅、相互衔接、布局合理,设施完善,功能齐全,标准适用,形象优美的公路水路交通网络体系。到2015年,形成“三横五纵”的高速公路网,实现境内国、省道公路技术高等级化和路面全铺装,100%的行政村通水泥路或油路。

三、建设重点

“十二五”期间主要实施以高速公路、国省干线公路改造、县际公路为主的交通基础设施建设。同时推进农村公路、安全保障工程、病危桥改造和客货运站点建设,方便群众生产生活。

(一)高速公路。建成遂资眉、雅眉乐、成自泸、仁寿—井研—沐川、蒲江—彭山—仁寿—简阳、蒲江—丹棱—青神—井研等6条高速公路眉山段共388.3公里。

(二)国省干线公路改造。全面完成市境内国省干线公路改造工程建设,建成国道213线仁寿二峨山隧道,实施国道213线、省道106线绕城公路建设。

(三)县际公路和主要县道公路。新改建县际公路和主要县道公路766.6公里,其中:市内县与县之间和区域主要通道公路6条,即:仁东环线、彭仁路、洪高路(复线)、眉青快速、青西路、华青路;与周边市相连的重要公路交通通道12条,即:岷江东路、成眉快速、眉蒲路、成黑快速通道二期工程、简威路、彭双快速、峨洪路、峨邛路、丹蒲快速、井洪路青神段、乐青路、丹夹路。

(四)航道。实施岷江航电工程和彭山、眉山、青神等3个港口建设。

四、资金需求

“十二五”期间公路水路交通建设资金需求为411.42亿元,其中:公路交通建设投资352.98亿元,水路交通建设投资58.44亿元。在公路交通建设投资中,高速公路建设投资237.38亿元,国省道公路建设投资14.47亿元,农村公路建设(县、乡、村道公路)投资81.3亿元。

五、综合评价

《规划》实施后,我市将基本形成全省次级交通枢纽(节点城市)公路水路交通主骨架。全市公路总里程将由2009年的6783公里,增加到2015年的7955公里;路网密度每百平方公里土地面积拥有公路里程将由2009年的94.4公里提高到2015年的110.7公里;二级以上公路占公路总里程的比重将由2009年的7.6%提高到2015年的20.3%;高级路面公路所占比重将由2009年的52.8%提高到2015年的89.7%。

六、政策措施

(一)举全社会之力,形成规划实施齐抓共建之势。以《规划》为指导,按市、区县两级进行项目分类,实行属地建设、分类管理,调动一切可以调动的因素,形成《规划》实施政府主导、部门分工协作、全民动员参与、齐抓共建的局面。

(二)多渠道筹集交通建设资金,有效破解建设资金筹集难题。一是加大地方财政资金投入。市、区县财政应将交通建设所需资金列入预算,并力争逐年有所增加。二是积极争取部、省项目资金补助。三是在创新融资新模式上下功夫,合理选择债权融资、项目融资、资源融资等多种融资模式。四是加强资金使用安全和运行调度管理,充分发挥资金使用效益。

(三)建立有效机制和制度,确保规划顺利实施。一是建立工作协调机制。加强区域协调、市区县协调、部门协调、上下协调和横向协调。二是建立关口前移机制。严把项目准入关、设计关、审查关、招投标关、过程监督关、交工验收关。三是建立科技创新机制。充分发挥科技人员和专家学者作用,为规划实施建言献策。四是建立信息报送制度。及时掌控规划项目实施动态和进度。五是建立激励约束机制。实行政策和资金奖励,推动交通基础设施建设。

关闭窗口
热点文章
相关文章
读取内容中,请等待...
眉山市交通运输局主办  眉山市交通运输局版权所有 蜀ICP备10025176号

地址:四川省眉山市东坡区大北街585号 邮编:620010   电话:028-38117118 传真:028-38112905