中文简体 中文繁体
    
 首 页  组织机构  交通概况  交通要闻  专题活动  政务公开  便民服务  互动交流  交通风采  学习之窗  网站导航 
关键字搜索:
当前位置: 首 页>>政务公开>>工作报告>>正文
眉山市交通运输局2012年政府信息公开工作年度报告
2013-03-22 18:46  

眉山市交通运输局2012年政府信息公开工作年度报告

眉山市交通运输局2012年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》(川府发〔2008〕33号)(以下简称《实施办法》)规定进行编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,载体建设情况,行政复议和行政诉讼情况以及人员机构建设和保障经费情况6个部分。年报电子版通过眉山市人民政府网站(http://www.scmsjt.gov.cn/)全文公开。如有疑问请与眉山市交通运输局办公室联系(地址:眉山市大北街585号;邮编:620010;联系电话:028-38117118;电子邮箱:scmsjt@126.com)。

一、概述

2012年,市交通局政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》中深入推进、全面展开,主要开展了以下三方面工作。

(一)建立健全组织体系

为保证信息安全制度落实到位,加强政务信息建设工作,市交通运输局确定了由汪文毅副局长为政务信息主管领导,局办公室为管理科室的具体工作机构,落实专人负责信息采编、搜集及发布工作。制订了信息报送制度,明确了报送程序及渠道,局直属单位及区县交通局也确定了信息报送责任部门,落实了专人,明确了职责。

(二)加强政府信息公开平台建设

在做好市政府门户网站信息报送工作的基础上,市交通运输局还建立了政务信息报送平台系统。局领导对政务公开工作高度重视,要求公开的文件做到了及时公开,并落实专人每日浏览政府门户网站,及时搜集政务信息和公众留言,并及时回复。同时积极配合并完成市政府门户网站上各项便民服务的改建和增设工作。

(三)加强人员培训

充分利用报纸、网站、宣传栏和交通窗口等多种形式宣传普及政府信息公开知识,并派专人积极参加省市组织的关于信息建设的各种培训。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

本年度市交通运输局在市政府门户网站主动公开政府信息(含新增和变更)324条。其中,概况信息2条,计划总结信息2条,法规公文信息11条,工作动态信息278条,人事信息3条,财政信息1条,其他信息27条。

公开的内容主要有以下三个方面:

1、与公众密切相关的重大事项。重点公开了交通建设和安全监督检查等方面的信息。

2、政务活动情况。重点公开了市交通局及直属单位和区县交通局的政务活动和重要会议等事项。

3、公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况;民生工程资金拨付、使用、监管情况。

(二)公开形式

1、政府网站

市政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站“市级部门信息公开目录”专栏,可以查阅市交通运输局政务公开信息。通过省交通运输厅网站上也可以查阅到眉山市的重大交通建设信息。

2、政务服务中心

在市政务服务中心的办事窗口和电子公告栏、触摸屏查询系统上,公开眉山市道路及水上政务行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。

3、新闻媒体

通过报刊、广播、电视等新闻媒体,及时宣传报道眉山交通重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。分别在四川电视台、四川日报、华西都市报、眉山电视台、眉山日报都有做专题访谈及新闻报道。

三、依申请公开政府信息情况

2012年受理信息公开申请298件。其中本年度已办结申请件的数量295件,占99%;网络申请86件,占28.9%。申请公开的内容主要涉及项目规划、行政执法等方面,公开数量100%。信息公开没有任何收费。

四、载体建设情况

本年度市交通运输局网站主动公开政府信息86条,网站开设政府信息公开专栏11个。

五、行政复议和行政诉讼情况

本年度没有收到政府信息公开行政复议申请和提起行政诉讼,收到举报9起,调查处理9起,访问咨询103人次。

六、人员机构建设和保障经费情况

市交通运输局政府信息公开工作专门机构设在局办公室,有政府信息公开人员1名,本年度举办政府信息公开培训会议2次,培训人员124人次,政府信息公开专项经费5万元。

眉山市交通运输局

2013年3月20日

关闭窗口
热点文章
相关文章
读取内容中,请等待...
眉山市交通运输局主办  眉山市交通运输局版权所有 蜀ICP备10025176号

地址:四川省眉山市东坡区大北街585号 邮编:620010   电话:028-38117118 传真:028-38112905