中文简体 中文繁体
    
 首 页  组织机构  交通概况  交通要闻  专题活动  政务公开  便民服务  互动交流  交通风采  学习之窗  网站导航 
关键字搜索:
当前位置: 首 页>>政务公开>>工作报告>>正文
眉山市交通运输局2015年政府信息公开工作年度报告
2016-02-15 11:46  

 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由我局编制。报告全文包括政府信息公开工作基本情况,重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施七部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。本年度报告在市政府信息公开统一平台(http://www.ms.gov.cn/)和我局门户网站(http://www.scmsjt.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与我局办公室联系(地址:眉山市东坡区大北街585号;邮编:620020;电话:028-38117118;电子邮箱:scmsjt@126.com)。

一、概述

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局高度重视政府信息公开工作,确定了由汪文毅副局长为政务信息主管领导,局办公室为管理科室的具体工作机构,落实专人负责信息采编、搜集及发布工作。同时,下发了《关于进一步加强信息采写上报工作的通知》,明确了各区县交通运输局、局下属各单位、局机关各科室报送信息的程序及渠道,并要求落实专人、专职部门负责信息报送工作,便于信息工作的有效开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。为规范我局政府信息公开工作,确保政府信息公开内容真实、及时、有效、安全,我局制定下发了《关于政务信息报送工作目标任务的通知》,明确了信息报送的内容和要求,将信息工作进一步明细化,全面、真实地反映交通运输局各项工作动态和成绩。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我局结合工作实际,及时更新了政府信息公开指南、公开目录、领导分工、政务信息、行政审批结果等内容,扎实推进政府信息公开工作。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局除在眉山市政府门户网站和我局门户网站公开政府信息外,还通过多种媒体渠道,对我局工作职能、群众关心的热点难点问题、重大项目进展情况、项目公开招投标等信息进行公开。2015年,我局共在眉山日报公开刊发新闻近200篇;在眉山电视台公开刊播新闻93条;在眉山网和眉山在线APP共刊载新闻272条。同时,2015年我局对办公电脑、重要信息安全系统和政府网站使用情况进行了安全自查,采取技术措施,确保政府信息公开的安全有效运行。

二、围绕中央和省委、省政府中心工作,推进政府信息公开的情况

2015年,我局围绕省委、省政府和市委、市政府的中心工作,结合交通运输工作实际,主动公开了有关交通运输重点项目建设推进情况等信息,通过信息公开,更好地促进各项工作的推进,确保各项任务的完成。全年,我局共主动公开政府信息数712条,在省厅政务信息网公布信息113条。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。2015年我局没有发布及发现有虚假、不完整信息公开的情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。2015年,我局在市政府信息公开目录共享平台主动公开信息90篇,在我局门户网站主动公开政府信息651篇。

(三)主动向政府服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。2015年,我局严格按照市政务中心要求,及时将本局办事指南、各项制度等政府公开信息报送市政务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所。

(四)政府网站内容及时更新情况。我局对机构概况、人事任免、工作动态等内容都及时更新补充。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。2015年,我局有1件依申请公开政府信息情况,已答复,我局公开信息即为正常范围内所需公开内容。

(二)不予公开政府信息备案情况。2015年我局在依申请公开政府信息工作中没有不予公开的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我局没有收取政府信息公开复印、邮寄等成本费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我局没有因政府信息公开申请行政复议,有1件属于其他情形类的因政府信息公开提起的行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2015年我局在政府信息公开工作中虽然取得了一定的成绩,但与《条例》的要求和公众的需求还有一定差距。主要表现在:部分信息公开还不够全面及时,专职信息工作人员业务能力还需进一步提高,信息公开的宣传力度还需进一步加大。针对这些问题,我局将通过以下措施进行改进:

(一)进一步优化信息公开平台,拓宽公开渠道,提高公开效率。

(二)继续推进交通重点工程建设进度、道路旅客运输服务动态信息等内容的公开。

(三)规范工作流程,做到及时梳理,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

(四)进一步加强对政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平,确保信息公开工作高效运行。

 

关闭窗口
热点文章
相关文章
读取内容中,请等待...
眉山市交通运输局主办  眉山市交通运输局版权所有 蜀ICP备10025176号

地址:四川省眉山市东坡区大北街585号 邮编:620010   电话:028-38117118 传真:028-38112905