中文简体 中文繁体
    
 首 页  组织机构  交通概况  交通要闻  专题活动  政务公开  便民服务  互动交流  交通风采  学习之窗  网站导航 
关键字搜索:
当前位置: 首 页>>政务公开>>应急管理>>正文
关于印发《眉山市交通运输局防汛应急预案》的通知
2014-05-07 09:35  

眉市交发〔2014〕14号

眉山市交通运输局

关于印发《眉山市交通运输局防汛应急预案》的通知

各区县交通运输局、局下属各单位、局机关各科室:

《眉山市交通运输局防汛应急预案》已经4月14日局务会议审定通过,现印发你们,请遵照执行。

眉山市交通运输局

2014年4月16日


眉山市交通运输局防汛应急预案

为提高我市交通运输防汛救灾的协调指挥、应急救援和快速反应能力,建立健全应急联动机制,切实做好汛期交通运输安全保障工作,根据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《中华人民共和国道路运输条例》、《四川省关于各类安全事故报告的规定》、《四川省人民政府办公厅关于进一步加强和规范突发事件信息报送工作的通知》、《四川省交通运输厅防汛应急预案》、《眉山市防汛抗旱应急预案》(眉府办发〔2012〕24号)等法律法规及有关规定,结合眉山交通运输实际,特制定本预案。

一、总体要求

(一)最大程度地减少汛期交通运输突发事件造成的人员伤亡、财产损失和对公共安全的影响,及时有效处置汛期交通运输突发事件,尽快恢复交通运输正常秩序。

(二)预备和储备一定道路、水路运输运力,能及时、迅速组织提供汛期突发事件所需的运力保障,确保防汛救灾工作的顺利开展。

二、工作原则

应急工作按照“事前积极预防,事中有效控制,事后妥善处置”基本原则开展。

(一)坚持以人为本。以保障人民群众生命财产安全为出发点和落脚点,最大程度地减少汛期突发事件造成的人员伤亡和财产损失。

(二)尽快恢复交通。分秒必争,快速抢通公路、水路,尽快恢复通车、通航和运输秩序。

(三)属地管理和分级分工负责。在当地政府的统一领导和市交通运输局统一指导下,各区县交通运输局和局直属各单位按照属地管理原则和各自职责、分工、权限,根据本预案的规定,共同做好汛期交通运输突发事件的应急处置。

(四)坚持预防为主。树立“常备不懈”的观念,经常性地做好应对汛期交通运输突发事件的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备。重点健全和完善信息报送体系、科学决策体系、防灾救灾体系、恢复重建体系、应急运力保障体系。

(五)保持协调配合。一切从大局出发,有利于工作。在认真履行各自职责范围内要反应迅速,加强信息沟通,做好协调配合,搞好部门联动,紧急情况下必须先服从防汛工作的需要,及时、高效地开展预防和应急处置。

三、组织机构与职责

(一)局防汛工作领导小组组成与职责。

1.局防汛工作领导小组组成:由局党组书记、局长任组长,党组成员、分管领导任副组长,市交战办、局直属各单位及局机关各科室负责人为成员。

2.局防汛工作领导小组职责:在市政府和市防汛指挥部的领导下,负责全市交通运输系统的防汛工作。主要职责是:组织制订全市交通运输系统防汛工作相关预案和方案;确定汛期突发事件应急防范与处置措施并组织实施;按照“统一指挥、分级负责、专业处置”的原则,开展防汛突发事件的应急处置工作;统一调度局直属各单位和区县交通运输局参与应急处置工作;统一规划、调配防汛应急经费和应急运力;组织、协调、指导抢险救灾工作;必要时请示市委、市政府或请求市有关应急机构实施应急增援。

(二)局防汛办组成与职责。

1.局防汛办是局防汛工作的日常工作机构,设在局安全科,在局防汛工作领导小组领导下开展工作。局安全科科长兼任局防汛办主任,运输管理科、建设管理科科长兼任局防汛办副主任,工作人员由局安全科、运输管理科、建设管理科人员组成。安全科主要负责组织协调、安全综合监管等工作;运输管理科主要负责运输组织保障、运输市场管理和安全监管等工作;局建设管理科主要负责公路基础设施及交通建设工程管理和安全监管等工作。

2.局防汛办职责:承办局防汛工作领导小组日常工作,组织指导全市交通运输系统防汛抗旱工作。主要职责是:负责制定防汛工作方案,实施防汛组织、协调工作;监督检查防汛准备工作落实情况;负责防汛工作情况收集、信息报送以及上情下传和下情上传。

(三)各区县交通运输防汛应急机构。

各区县交通运输局要成立相应防汛工作领导机构和办事机构,在当地党委、政府的统一领导下和市交通运输局防汛工作领导小组的指导下,制订防汛应急预案,明确责任,落实人员、物资、机具和经费保障以及应急处置措施,全力搞好辖区范围内的各项防汛工作。

(四)局直属各单位防汛应急机构。

局直属各单位要分别按各自的职责分工,成立相应的防汛工作领导机构和办事机构,完善防汛应急预案,明确责任,落实人员、物资、机具和经费保障以及应急处置措施,在局防汛工作领导小组的领导下,全力搞好各自职责范围内的各项防汛工作。

市公路局:负责国道、省道及县乡公路防汛抢险工作;负责协同当地公安交警、路政等部门做好应急抢险工作;负责督查指导公路安全防范措施落实,公路巡查、隐患排查治理情况,公路防汛物资、器材的筹备情况,公路防汛抢险队伍和预案的建立情况,公路塌方、泥石流、路基缺口、桥梁水毁等抢通保通情况,公路路况信息报送、应急值守等工作。

市运管处:负责全市道路运输抢险救灾工作的组织和抢险救灾车辆的落实。负责协同相关部门做好道路运输防汛度汛工作;负责汛期道路运输安全,督促各区县运管所、运输企业落实汛期各项要求;负责检查指导抢险救灾运输队伍的建立和车辆的落实情况;负责全市抢险车辆的调度、维修、运行;负责落实汛期道路运输安全防范措施、信息报送、应急值守等工作。

市海事局:负责全市水上交通防汛抢险救灾工作的组织和抢险救援船舶的落实;负责协同相关部门做好防汛度汛工作;负责汛期水上交通安全,督促各区县海事机构、船舶所有人和经营人落实汛期各项要求;负责江河水位达到停航封渡水位线时,督船舶停航停渡;督促河道餐饮趸船汛期时加固系缆系桩;负责水上交通信息报送、应急值守等工作。

市路政支队:负责国道、省道及县乡公路安全巡查,出现突发事件或险情时要及时报告并采取应急措施;负责协同当地公安交警、公路养护等部门做好应急抢险工作;负责督查指导全市路产路权维护情况,车辆超载超限治理情况,路障清理、隐患排查治理等安全防范措施落实情况,公路保通保畅情况,信息报送、应急值守等工作。

市质监站:负责公路水运工程的安全监管;防汛期间督促检查在建公路水运工程项目,落实项目法人,制订周密的人员、物资、设备的转移预案,密切注意雨情和水情变化,采取有效措施,确保人员、材料和设备的安全;负责汛期公路水运工程的安全信息报送、应急值守等工作。

市收费管理处:负责开通应急抢险“绿色通道”,保障应急抢险车辆快速顺利通过;负责协同相关部门做好应急抢险工作;负责督查指导隐患排查治理、应急值守、车辆通行政策执行等措施落实情况。

其它局直属单位也要成立相应的防汛应急组织,负责本单位、管理范围内的防汛工作,制订防汛应急预案,明确责任,落实防汛所需,确保防汛工作安全顺利开展。

四、信息监测与报告

按照早发现、早报告、早处置的原则,各区县交通运输局、局直属各单位要及时监测并报告可能或已经发生的汛期各类突发事件信息。

(一)水上险情。由事发地交通航务海事部门负责监测有关信息,包括事件可能或已经发生的时间、地点、范围、程度、危害及趋势等,及时向当地交通运输主管部门和市海事局防汛办报告。较大及以上水上交通事故和险情在征得市交通运输局主要领导同意后由市海事局防汛办代市交通运输局向省交通运输厅和市委、市政府报告,同时报送市交通运输局防汛办备案。

(二)各区县交通运输局管辖范围内国、省、县道公路突发灾害。由事发地区县公路管理部门负责监测有关信息,包括灾害可能或已经发生的时间、地点、范围、程度、危害及趋势等,及时向当地交通运输主管部门和市公路局防汛办报告。较大及以上公路自然灾害在征得市交通运输局主要领导同意后由市公路局代市交通运输局向省交通运输厅和市委、市政府报告,同时报送市交通运输局防汛办备案。

(三)省道103线和106线突发灾害。由眉山恒信交投公司(通能公司、仁洪公司)负责监测有关信息,包括灾害可能或已经发生的时间、地点、范围、程度、危害及趋势等,及时向市公路局防汛办报告。较大及以上公路自然灾害在征得市交通运输局主要领导同意后由市公路局代市交通运输局向省交通运输厅和市委、市政府报告,同时报送市交通运输局防汛办备案。

(四)市重点交通项目建设安全突发事件。由事发地重点项目公司(指挥部、项目办)负责监测有关信息,包括汛期工程建设安全事件可能或已经发生的时间、地点、范围、程度、危害及趋势等,及时向市质监站报告。较大及以上突发事件在征得市交通运输局主要领导同意后由市质监站代市交通运输局向省交通运输厅和市委、市政府报告,同时报送市交通运输局防汛办备案。

为确保防汛信息畅通,凡涉及防汛工作的各区县交通运输部门和局直属单位应建立健全汛期24小时值班制度,向社会公布值班电话,落实专人,确保防汛信息畅通。一旦发生较大道路运输和一般水上交通险情及事故,应按本预案“汛期灾情报告制度”规定报告,不得谎报、瞒报和漏报。特殊情况下,事发地有关单位和部门在向局报告的同时,可直接向省交通厅和市委、市政府报告。

五、汛期灾情报告制度

(一)水上汛情报告。

水上汛情报告的主体是各区县航务海事部门、交通运输主管部门和市海事局。

市境内主干河流达到警戒水位时,相关区县航务海事部门应向当地交通运输主管部门和市海事局防汛办报告水位变化情况,采取防汛措施并跟踪水位变化。当达到停航封渡水位时,应立即停航封渡,并立即向当地交通运输主管部门和市海事局防汛办提交书面报告,随后还应对重要的水位涨落情况等作出实时报告。

市海事局防汛办在接到报告后要立即将处置情况报市交通运输局防汛办。市海事局负责向厅航务局报告。

(二)公路灾情报告。

公路灾情报告的主体是各区县交通运输主管部门和市公路局、市路政支队。

国省干线预计断道时间超过4小时的灾情,各区县交通运输局应立即将公路灾情情况及采取的清障措施向市交通运输局和市公路局、市路政支队防汛办报告,随后还应对重要的抢险和通车情况实时报市交通运输局防汛办,同时抄送市运管处。市公路局、市路政支队负责向厅公路局报告。

(三)建设工程灾情报告。

建设工程灾情报告的主体是建设工程项目业主和市质监站。

市质监站应对公路水运建设工程的事故和汛期灾情按特大、重大、较大和一般四个等级进行分级,分别制定公路水运建设工程事故和汛期灾情报告程序,对公路水运建设工程发生较大及以上灾情要立即报告市交通运输局防汛办,随后应对重大的抢险情况实时报市交通运输局防汛办。市质监站负责向厅公路质监局报告。

六、防汛工作保障

(一)防汛经费保障。按照“分级负责”的原则建立相应的应急经费保障机制。各区县交通运输局负责保障本地区管理范围内汛期突发事件的应急费用。局财务科应预设不低于100万元的防汛应急专项储备经费,局属各单位也应预设相应的防汛应急专项储备经费,确保汛期交通突发事件应急需要。

(二)现场救援和工程抢险装备保障。各区县交通运输局和局属各单位应建立本单位、本系统现场救援和工程抢险装备数据库,明确其类型、数量、性能和存放位置等。应急装备拥有部门要建立相应的登记、维护、保养和调用等制度,以保证应急状态时统一调配使用。

(三)应急队伍保障。各区县交通运输局和局属各单位应建立相应专业防洪抢险队伍并加强协调配合。建立健全先期处置队伍、后续处置队伍、增援队伍的组织保障方案以及保持应急能力的措施。

(四)运力组织保障。市运管处、市海事局应成立运力保障应急领导机构和办事机构。具体负责:制订道路、水路运输防汛应急预案;组织安排运力储备和汛期运力组织、调配、调度与管理;督查应急运输保障执行情况;协调解决执行应急保障任务中出现的问题;及时报送应急运输保障任务的执行结果。建立健全汛期应急客、货车辆(船舶)储备、备用数据库,要能满足汛期交通运输突发事件或配合省、市应急事件的交通运输保障。各区县交通运输局负责本地运力储备、组织、调配、调度与管理,服务服从应急需要。

七、应急响应

应急响应按照汛期交通运输突发事件的严重性和紧急程度,分为一般(四级)、较大(三级)、重大(二级)和特别重大(一级)四级响应。各类突发事件应急响应级别的具体标准由市本级交通运输行业管理机构参照省上业务部门的标准在其防汛预案中明确。

(一)基本应急。

发生或即将发生汛期突发事件的信息得到核实后,在尚未确定突发事件级别,实施分级响应之前,事发区县交通运输部门要立即派员赶赴现场,组织指挥有关人员进行先期处置。先期处置可根据实际情况,有针对性地采取以下应对措施:(1)实施紧急疏散和救援行动,组织群众开展自救互救;(2)紧急启动资金、人员、车辆、工程机具设备等应急资源用于应急处置;(3)配合公安等部门划定警戒区域,采取中断交通等必要管制措施;(4)实施动态监测,进一步调查核实;(5)向社会发出危险或避险警(通)告;(6)超越所属管辖范围时,突发事件涉及单位和部门要互相及时通报;(7)其他必要的先期处置措施。

在采取先期处置措施的同时,事发区县交通运输部门要对事件的性质、类别、危害程度、影响范围等因素进行初步评估,及时按信息监测与报告、灾情报告制度及有关规定向上级报告,进入分级响应程序。

(二)扩大应急。

事发区县交通运输部门应当及时掌握突发事件的发展状况,对超出本级应急处置能力的,必须及时报告上一级应急机构启动上一级应急预案。对突发事件达到较大(三级),市交通运输局防汛领导小组组长主持紧急会商,市防汛领导小组副组长及全体成员参加,作出防汛应急工作部署,自动启动相应局级应急预案进行处置并及时报告省交通运输厅及市委、市政府启动相应市级应急预案支援。上一级应急预案启动后,相关的下级预案随之启动。

依靠交通运输部门一般应急处置队伍和社会力量难以有效控制或可能难以控制事态时,各应急机构可以报请当地政府启动相应应急预案增援。必要时,由局防汛领导小组向市委、市政府报告,请求市级相关部门调集专业救援力量和抢险救援物资增援。

各级应急预案启动后,专业应急队伍、装备等必须在规定时间内集结到位并赶赴现场,有关领导、专家等在接到命令后应迅速到位。汛情发生后,局防汛工作领导小组应指派人员赶赴现场,调查汛情情况,协调、指导抢险救灾工作。重大以上汛情发生后,局领导应亲自赶赴现场,协调、指导抢险救灾工作。

(三)应急指挥与协调。

按属地管理原则,汛期突发事件发生后,事发区县交通运输部门立即组成现场应急指挥部具体负责现场应急处置的指挥协调工作。发生较大及以上突发事件,事发区县交通运输部门应在1小时内向上一级交通运输部门应急机构书面报告情况;上一级交通运输部门应急机构接到信息和出动命令后,要立即派出有关人员和队伍赶赴现场,在现场应急指挥部的协调配合下,按照有关预案和处置规程实施应急救援行动。现场应急指挥部成立前,各应急处置队伍必须在事发区县政府和有关单位的协调帮助下坚决、迅速地实施先期处置,全力控制事态。

局防汛领导小组对汛期全市交通运输各类达到较大(三级)及以上突发事件指挥协调的主要内容包括:(1)提出现场应急行动的原则要求;(2)发布启动局级相关应急预案的指令;(3)协调交通各级、各部门应急力量实施应急处置行动,指派有关专家和人员参与、指导现场应急处置指挥机构的应急指挥工作;(4)责成局防汛办向省交通运输厅和市委、市政府有关应急机构报告情况并同时向其它相关领域应急机构通报情况;(5)协调事发地公路、水路等交通管制;(6)协调事发地有关人员的疏散或转移以及伤员的急救;(8)必要时商请启用交通战备应急预案;(9)必要时请示市委、市政府启动相关市级应急预案;(10)协调事件善后处理及恢复重建工作等。

(四)信息发布和新闻报道。

按防汛领导小组工作部署安排,局防汛办要及时掌握信息,分析汛情,加强与负责处置事件的单位和部门沟通协商,对较大交通运输和水上交通突发事件要及时提出新闻报道意见,请示局主要领导批准后,严格按照突发事件相关新闻报道工作的规定办理。

八、后期处置

(一)善后处置。

汛期突发事件所在地交通运输部门负责组织善后处置工作,必要时报请市局防汛机构协调有关单位和部门协助善后处置工作。善后处置工作包括人员安置、补偿,灾后重建或恢复交通,清理与处理现场等事项。通过善后处置尽快消除事故影响,确保交通畅通和社会稳定。

(二)调查和总结。

相关部门按照有关程序组织或参与突发事件的调查处理,及时、准确地查清事件性质、原因、责任,进行分析评估总结,提出防范和改进措施,形成书面调查和总结报告报市交通运输局和局直有关部门防汛机构。重大事项由市交通运输局向省交通运输厅和市委、市政府专题报告。

附件:市交通运输局及局直属单位防汛值班电话


市交通运输局及局直属单位防汛值班电话

单 位

防汛办

上班时间

下班时间

传 真

市交通运输局

38118616

13890333158

(涂勇)

38118616

38111192(节假日及白天)

38111055(双休日及夜间)

上班时间

38112905

市公路局

38113699

18990352738(张军)

38113699

18990352738

13778881080

上班时间

38113588

市海事局

38112662

13708162826

(彭怀宇)

38112662

13708162826

上班时间

38112560

市运管处

38169696

13568307333

(蒋天府)

38169111

38169111

上班时间

38169150

市路政支队

38113836

38113836

38056936

上班时间38113856

市质监站

38113683

18628918700(陈炜)

38113683

18628918700

上班时间38108526

 

关闭窗口
热点文章
相关文章
读取内容中,请等待...
眉山市交通运输局主办  眉山市交通运输局版权所有 蜀ICP备10025176号

地址:四川省眉山市东坡区大北街585号 邮编:620010   电话:028-38117118 传真:028-38112905