中文简体 中文繁体
    
 首 页  组织机构  交通概况  交通要闻  专题活动  政务公开  便民服务  互动交流  交通风采  学习之窗  网站导航 
关键字搜索:
当前位置: 首 页>>互动交流>>人大建议>>正文
眉山市交通运输局对市三届人大六次会议第26号建议答复的函
2015-08-28 11:25  

 


眉市交函〔2015〕123号

眉山市交通运输局

对市三届人大六次会议第26号建议答复的函

王爱民代表:

你提出的《关于开行纯电动公交汽车,减少大气污染,建设绿色眉山的建议》(第26号建议)收悉,现答复如下:

一、新能源公交的发展情况

市公交公司高度重视节能减排工作,积极探索发展新能源公交。2014年5月起,市公交公司先后在眉山测试运行了宇通牌混合驱动新能源公交车、青年汽车新能源公交车、南车时代增程插电式混合动力公交车。通过多次试运行新能源公交车,意在进一步了解新能源公交车的性能和开行所具备的条件,为下一步采购新能源公交车提供数据依据。

二、推行新能源公交存在的问题

目前,新能源纯电动公交的推行主要面临以下困难:一是以电池为“灵魂”的技术障碍,如续航能力、电池寿命等并未得到完善解决;二是充电桩等基础设施建设滞后、电网不配套且投入巨大;三是车辆采购和维护成本过高;四是天然气价调金补贴政策的停止和燃油补贴的变更,将严重影响城市公交正常运营,虽政府对城市公交政策性亏损给予了一定补贴,但公交企业仍处于倒挂经营状态,购置新能源纯电动公交车将加剧企业和地方财政负担。

三、下一步打算

发展清洁能源公交车、减少大气污染是今后城市公共交通发展趋势,鉴于目前我市公交车的电动化还处于试用体验阶段,现阶段购置纯电动公交车投入使用条件尚不具备。我们已将发展新能源公交车纳入“十三五”城市公交发展规划,优先考虑发展汽电混合动力的公交车,理由为该车在公交企业、市场运用及技术保障上发展较为成熟,待条件允许时逐步推广使用。在车辆性价比相当的情况下,优先考虑购置南车集团眉山车辆公司生产的汽电混合动力公交车,支持眉山本地企业发展。

您对以上答复是否满意或有其它建议,请填写建议反馈意见表寄回。

附件:市人大代表建议办理情况反馈意见表

眉山市交通运输局

2015年6月11日

(联系人:秦梅;联系电话:15983300256)

信息公开选项:不公开

抄送:市人大常委会人代工委,市政府办公室。

眉山市交通运输局办公室 2015年6月11日印发

关闭窗口
热点文章
相关文章
读取内容中,请等待...
眉山市交通运输局主办  眉山市交通运输局版权所有 蜀ICP备10025176号

地址:四川省眉山市东坡区大北街585号 邮编:620010   电话:028-38117118 传真:028-38112905