中文简体 中文繁体
    
 首 页  组织机构  交通概况  交通要闻  专题活动  政务公开  便民服务  互动交流  交通风采  学习之窗  网站导航 
关键字搜索:
当前位置: 首 页>>互动交流>>人大建议>>正文
眉山市交通运输局对市三届人大七次会议第37号建议答复的函
2017-03-22 17:22  

钟华代表:

您提出的《关于开通眉山至彭山公交线路的建议》(第37号提案)收悉,现答复如下:

一、眉山至彭山客运现状

眉山至彭山(S103)沿线,东坡区和彭山两地有3家公司在此经营,目前共计投放车辆57台,分别是:眉山经太和至彭山客运车辆26台;眉山经太和至回龙、多悦农村客运车辆17台;公交17路14台。

彭山至眉山客运线路属二类客运班线,其中隶属彭山汽车运输公司13辆,四川眉山金马汽车运输有限公司9辆,眉山万通运业公司4辆。

2003年,隶属彭山汽车运输公司的彭山至眉山线路原7台车的客运经营权由彭山县政府向原经营业主定向转让,转让价为5万元,经营期限为5年;同时,在该线路上新投放6台车的客运经营权,向社会进行公开拍卖,拍卖均价约为15万元,经营期限为5年;截止2008年,彭山至眉山线路13台客运车辆经营权均已到期。鉴于当时眉彭公交改造方案未出台,为减少社会矛盾,满足旅客出行需求,眉山至彭山客运线路车辆没有新增或更新,对客运班线经营期限和客运车辆技术等级到期的客运车辆,采取客运车辆经综合性能检验合格后延期经营的方式经营。

二、存在的问题

(一)由于历史原因,彭山至眉山线路车辆私下转让及非法炒买炒卖现象严重。据调查,彭山至眉山线路车辆私下转让最高价达120万元,车辆回购、公交化改造矛盾及稳定压力大。

(二)眉山至彭山的26台客运车辆为公司与个体经营者合作经营,改造为公交线路,势必要先对其进行车辆残值评估回购和公司化改造;其次,实行公交化后每年需要当地政府拿出大量资金进行补贴,无形中给当地财政带来巨大压力。

(三)眉山至彭山的26台客运车辆实行公交化管理后,公交的低票价必将对眉山经太和至回龙、至多悦的17辆农村客运车辆形成冲击,造成不稳定因素。

(四)眉山至彭山道路属大件运输路(S103),每年承担的大件运输任务重,道路车流量大,路况条件复杂,尚不具备开行公交的条件,安全隐患大。

三、所做工作

彭山撤县建区,开行眉山至彭山的公交是必然趋势。目前,滨江大道建设工程已完工,我局已将通过滨江大道开行眉彭公交的方案上报市政府。市政府已原则上同意开通东坡区至彭山区的公共交通,要求对开行方案再次进行细化,征求相关部门意见。按照市政府要求,我局已于5月4日组织彭山区政府及市区相关交通运输部门进行实地调研,对方案进行了修改完善,并对开行线路重新进行实地勘察,现已形成最终开行方案待上报市政府审定后实施。

                     眉山市交通运输局

               (联系人:涂勇,联系电话:13890333158)

关闭窗口
热点文章
相关文章
读取内容中,请等待...
眉山市交通运输局主办  眉山市交通运输局版权所有 蜀ICP备10025176号

地址:四川省眉山市东坡区大北街585号 邮编:620010   电话:028-38117118 传真:028-38112905