中文简体 中文繁体
    
 首 页  组织机构  交通概况  交通要闻  专题活动  政务公开  便民服务  互动交流  交通风采  学习之窗  网站导航 
关键字搜索:
交通概况
 交通状况 
当前位置: 首 页>>交通概况
眉山市十三五公路水路运输发展概述

眉山地处成绵乐经济发展带,是西部综合交通枢纽规划的重要交通节点城市,距离成都主城区仅70公里,“成都区位、眉山成本”是其突出的区位及发展优势。眉山是距成都最近的地级市,紧紧抓住发展机遇,按照“融入成都、同城发展,三化联动、统筹城乡”的发展思路,与成都“区域同城、基础同网、产业同链”,坚定不移实施“工业强市、文化立市、环境兴市、依法治市”发展战略,强力推进“两化”(新型工业化、新型城镇化)互动、统筹城乡,全市经济社会快速健康发展。眉山是西部综合交通枢纽规划的节点城市,“十二五”以来,眉山市抓住全省建设西部综合交通枢纽的重大机遇,大力发展交通,实现了中心城区到各区县县城半小时,中心城区和各区县县城到成都一小时、到双流国际机场一小时、到乐山大件码头一小时的“半小时眉山,一小时成都,一小时上天下海”的公路交通圈,是全省公共交通相对发达的城市之一。

按照交通运输部的总体要求,“十三五”将加快“四个交通”(综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通)的发展,实现“三通、三覆盖、两降、两提升”的主要指标(“三通”即具备条件的建制村通沥青(水泥)路、通班车和通邮,“三覆盖”即综合交通网对城市的覆盖、城市公共交通的覆盖、综合交通信息服务的覆盖,“两降”即交通事故的下降、交通运输碳排放量的下降,“两提升”即客运和货运服务水平的提升),为全面建成小康社会提供强有力的交通运输保障。“十三五”期间全市重点建设四大通道,实现四带同建复合型综合交通走廊,支撑“十字带动、两翼齐飞、全域共进”城市格局的形成,为出行者提供多元化选择,改善现状路网中部密集、两翼稀疏的现状,促进市域路网均衡布局,构建“三网四带”(“三网”指市域高速路网、干线路网、农村路网;“四带”是指眉山市1条东西向发展带和3条南北向发展带,分别为:沿G245彭山—东坡—青神发展带、沿G351和遂资眉高速的资阳—仁寿—东坡—丹棱—洪雅发展带、沿G213的成都—仁寿—井研发展带、沿S401和S429的蒲江—丹棱—洪雅—峨眉发展带),积极发展互联网+交通,进一步提高运输服务质量,促进成眉交通一体化,有效分担成都主枢纽的部分功能,加快全域对接天府新区的步伐。

全市“十三五”交通规划坚持“公路水运”协调发展、有机衔接,构建内通外畅、互联互通、水陆空立体发展的现代综合交通运输体系,按照统筹各种运输方式与配套完善原则,合理布局枢纽场站、两站一区(检测站、养护站、服务区)等配套设施,促进各类交通方式的合理发展,形成不同交通方式的便捷转换,方便资源要素自由流动。到十三五末期,基本形成内通外畅,安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系。

眉山市交通运输局主办  眉山市交通运输局版权所有 蜀ICP备10025176号

地址:四川省眉山市东坡区大北街585号 邮编:620010   电话:028-38117118 传真:028-38112905